长三角合力将《柳堡的故事》搬上音乐剧舞台

  • 2019-04-17
  • 来源:文汇报
  由红色经典《柳堡的故事》改编的民族音乐剧《九九艳阳天》昨4月16日晚在上海大剧院迎来上海之春国际音乐节的正式首演。“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥坐在小河边……”60年传唱不衰的悠扬旋律,带观众再次回到硝烟弥漫的战火青春,从一代又一代人对理想的赤诚向往中,得到回味深长的感动。
 
  红色经典的世纪回响
  
  “这部戏不是写给过去的人看,而是面向现在和未来。”谈到儿时就已熟悉的电影《柳堡的故事》和主题歌《九九艳阳天》,编剧、总导演雷国华表示,改编经典、将其传颂一直是她的夙愿。
 
  《柳堡的故事》是军旅作家胡石言创作于1949年的短篇小说,发表于1950年的南京《文艺》并被《新华月报》转载,其后蜚声文坛。经新中国第一位女导演王苹拍成电影后引发轰动。《柳堡的故事》首次在新中国革命战争电影题材中增加了爱情表达,新四军战士李进和农村姑娘二妹子的爱情,影响了一代人的审美。84岁的二妹子扮演者、表演艺术家陶玉玲回忆,曾收到上千封影迷来信,时至今日仍有耄耋之年的影迷,念念不忘地向心目中的二妹子“表白”。
 
  电影达到了如此艺术高度。起初,胡石言的太太余金芬女士拒绝了所有的电影电视改编,雷国华费尽周折才联系到她本人。两人第一次见面,雷国华就潸然泪下:“这种血脉里的感动、传承的精神不能强求,也不是金钱能够买到的。”余金芬则对她给予了百分百的信任,没有干预任何创作过程。
 
  十年打磨,该剧经过对剧情的不断调整、剧本修改过几十稿,才最终在上海之春的舞台上正式奉上首演。革命年代战士的大无畏精神,让20多岁的演员们深受感动,他们用自己的全情投入赋予红色经典以全新的艺术感染力。演出结束时,台上台下都唱起《九九艳阳天》。
 
  长三角地区协同打磨精品
 
  在确定将其改编为音乐剧的形式之前,雷国华曾考虑过淮剧、歌剧等诸多艺术形式。“但音乐剧在北京、上海的观众都越来越多,它集合了表演、舞蹈、歌唱等综合艺术形式,可看性最强,可以风靡全世界。”主创团队希望将经典的血液,混合交响、流行音乐、民乐,以最美丽的形式呈现。
 
  创作过程中,为了挑选合适的搭档,雷国华几乎找遍了长三角文艺圈:邀请上海戏剧学院青年编剧加入创作,以求在歌词和剧本上贴合年轻人喜爱的散文式直白;邀请镇江籍音乐家印青担任音乐总监,增加江苏及山东一带的民歌民谣元素,在战争的血色追忆中,平添一份浪漫和温馨;邀请年轻的音乐家田汨,在音乐剧的框架中有机融合现代音乐和民间歌谣……镇江市艺术剧院对《柳堡的故事》的深情与感恩,也让她毅然将故事托付。两个多月的排练,有时持续到深夜,演员就直接睡在了排练场地。激情澎湃的革命历史情怀和现代审美的艺术追求,让他们在同心协力中,感受到了心灵上的契合。全剧100多名演职人员从音乐、布景、服装、灯光等各方面给予观众全新的视听感受。
 
  92岁高龄的余金芬向主创们鞠了一躬,“文艺的力量到处都可以闪光,为了继承和发扬经典、传承经典,向各位年轻的文艺工作者们的努力致敬”。陶玉玲则幽默地说:“在电影中,二妹子只有120个字的台词,除了叫过三声副班长、要求参军就没有台词了。今天舞台上的‘二妹子’,把我这个‘二妹子’几十年想说的话都唱出来了。”
分享到: 
0