面向世界“记录”中国,上海成立全国首个纪录片中心

  • 2019-04-16
  • 来源:新民晚报
  4月15日, “上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司纪录片中心”揭牌仪式在上海举行。从全国第一个以纪录片命名栏目《纪录片编辑室》,到全国第一家纪录片专业频道上海纪实,到全国率先上星的纪录片专业频道,再到如今率先成立“纪录片中心”,上海的纪录片人始终走在前沿,记录并向世界展示发展的中国、追梦的当代中国人。
 
  集中优势 创新突破
 
  在4月15日的揭牌仪式上,开场视频揭开一副上海电视纪录片业的恢弘史卷:1993年,上海创办中国第一个纪录片栏目——《纪录片编辑室》;2002年1月1日,上海成立中国第一家纪录片专业频道——纪实频道;2009年,中国第一家电视台体制下的纪录片公司——真实传媒有限公司在上海成立;2014年,纪实频道率先成为中国纪录片地方上星频道;今年的“纪录片中心”依然开创先河。从曾经让万人空巷的《毛毛告状》《茅岩河船夫》《德兴坊》《大动迁》《重逢的日子》……到隆重献礼新中国成立国70周年的《大上海》《长江之恋》《上海解放一年间》《中国面临的挑战》……一张张熟悉的面孔掠过,一幕幕经典的画面交替,短短3分钟诉不尽二十多年来上海纪录片的沧海桑田,这份情怀信仰让纪录片人心手相连。
 
  二十多年来,上海纪录片人一次次开创先河,一年年积淀传统,一步步打造强项,创作了一大批纪录片传世佳作,涌现出一大批纪录片创作者。一批优秀的纪录片如《一个叫做家的地方》《房东蒋先生》《婆婆妈妈》《红跑道》《马戏学校》《造云的山》等已成为现实题材纪录片的经典之作,《外滩》《大工程》《黄浦江》《当卢浮宫遭遇紫禁城》等也极具文化标杆效应。上海的纪录片人先后获多个国内、国际重要奖项,如中国广播电视大奖、中国电视金鹰奖、亚洲电视奖、美国广播电视文化成就奖等。此外,上海从启动的“MIDA导演计划”,通过在全国范围征集纪录片选题,为本土纪录片制作精英提供宽广舞台和坚实后盾,为制作队伍储备人才库,吸收社会的新鲜血液。由导演计划支持的纪录片《雨果的假期》《造云的山》《棉花》相继获得日本山形国际纪录片电影节“小川绅介”大奖、莱比锡国际纪录片和动画片电影节评委会大奖、加拿大Hot Docs国际纪录片电影节评委会大奖、金马奖“最佳纪录片”等。
 
  新成立的纪录片中心整合上海纪实频道、融媒体中心、东方卫视中心、第一财经和版权资产中心等SMG纪录片精锐力量,目前中心已经拥有了超过160人的人才队伍,这其中不乏《人间世》《中国面临的挑战》《东京审判》《海上丝绸之路》《喀什四章》……的创作团队。除了集中广播电视台本身的资源之外,纪录片中心还将与社会上的纪录片制作公司合作。据了解,中心将以“工作室”的形式,集思广益,在延续海派纪录片风格的基础上,创新突破,让观众在艺术享受的同时感受到时间的力量。
 
  立足上海,面向世界
 
  “纪录片中心”旨在将打造“立足上海、辐射长三角、面向全国”的纪录片内容生产高地,进一步提升海派纪录片在海内外纪录片领域的影响力。
 
  认认真真讲好中国故事,切切实实增强文化自信,“纪录片中心”接下来将新中国成立70周年及上海解放70周年、2020年全面建成小康社会、中国共产党成立100周年、中共20大等重要时间节点献礼。今年,中心将推出一系列献礼片《大上海》《上海解放一年间》《长江之恋》《开国大典的历史瞬间》《代号211—“两弹”在这里诞生》等,都将在今年登陆东方卫视播出。其中,《长江之恋》联合长江流域十二省市电视台,探访团从上海出发,沿长江一路向西溯源,反映长江沿线社会、经济、人文、生态发展变化,讲述生生不息的中华民族与中国故事,记录伟大时代,展示人民群众对未来美好生活的坚定信心。围绕“上海解放70周年”,中心将精心打造的纪录片《大上海》将立足“百年中国看上海”,“全景式”反映上海开埠170多年的发展历史。《上海解放一年间》以刘统教授新书《战上海》为基础,挖掘历史资料,采访权威专家、探访亲历者及其后人,为观众还原上海解放历史……
 
  面向世界,“纪录片中心”将开展与探索频道(Discovery)、国家地理频道(NGC)、历史频道(History channel)等世界顶级纪录片制作单位展开合作,以中外合拍的方式制作优质的纪录片,用国际化的语言讲好中国故事。
 
  中央宣传部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席仪式并为中心揭牌;国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席仪式并讲话。
分享到: 
0