#1 1880年代上海县城厢和租界全图

 

简介

此图按照中国传统的地图画法,并以不同颜色区分黄浦江两岸的租界和华界区域,其中绿色代表黄浦江、赭色代表美租界、蓝色代表英租界、红色代表法租界、黄色代表华界。该图清晰地标示了华洋各界界址,真实地再现了当时的上海全景,对上海城市变迁和发展有很大的研究价值。

设计建议

可直接利用其图样进行工艺品、实用品的创作。

#2 1923年汇丰银行铜狮

 

简介

汇丰银行是解放前在华资本最大的外资银行,1923年银行新楼竣工,被誉为“自远东白令海峡到苏伊士运河间最华丽的建筑”。铜狮原立于银行大楼门口,在英国本土浇铸,事后即将模子毁去。其设计者是英国艺术家亨利·普勒。为两头雄师,左面铜狮呈张口怒吼状;右面铜狮呈闭口休憩状。

设计建议

该铜狮辨识度高,意义重大,可设计成工艺品、实用品等

#3民国黄包车

 

简介

黄包车是一种用人力拖拉的双轮客运工具,来自日本,又叫东洋车、洋车。为引人注目,招徕生意,车身涂黄漆,故名黄包车。民国初年,黄包车已风靡京、津、沪等大都市。它是反映老上海风情及交通的珍贵实物。

设计建议

可根据其独特造型设计工艺品、实用品。

#4明《峰泖奇观卷》

 

简介

该图所绘系明代松江府胜境九峰三泖,九峰指佘山、天马山、横山、小昆山、凤凰山、厍公山、辰山、薛山、机山,三泖指松江、青浦、金山至浙江平湖间相连湖荡。从画卷上看,山峰叠翠,水波连碧,波上帆船点点,岛屿绿树成荫,塔寺红墙掩映其间,一派旷放飘逸之气。九峰三泖一度成为松江府的代表,是文人雅士向往归隐的江南胜地,也是书画名家钟爱的创作题材。

设计建议

明代松江为上海之源,可利用此图进行工艺品、实用品创作。

#5 民国百子大礼轿

 

简介

1927年,物华号贳器铺老板周渭澄因独子周宗宇距成家之期不远,决定制作一顶特别华丽的花轿,既可用于儿子结婚,亦为自己的店铺做广告,便从浙江象山请了十位木雕师傅,花了十年时间,于1936年完成。木质雕花贴金大礼轿,有单独的轿身,四周装以戏曲、人物等多种雕刻饰件,在饰件上散布100只电珠,并配有直流电电瓶,使用时灯光闪烁。

设计建议

该轿子造型繁复、识别度高,可利用其独特的形制和色彩进行文化创意。

#6 沙船模型

 

简介

沙船是中国古代近海运输的海船中的一种优秀船型,因其适于在水浅多沙滩的航道上航行,所以被命名沙船。沙船在我国航运史上占有重要地位,清代道光年间,全国沙船总数在万艘以上,而上海就有沙船五千艘以上。沙船业的兴起促进了上海与其他城市之间的贸易往来,对上海后来逐步发展为全国乃至世界的贸易中心具有至关重要的影响,所以沙船也成了上海市标组成元素之一。

设计建议

沙船在我国航行史有重要地位,可以用其独特造型设计文创产品。