#1 南朝神兽

简介

敬神明鬼,亡灵世界是人间的延续,中国的陵墓,墓前神道上的石雕在东汉时期一度盛行,经由于三国、两晋时期的连年烽火,加上上层社会为了预防盗墓而流行薄葬,帝王诸侯陵墓前的石雕像锐减。

到了六朝时期,追求奢靡之风再兴,王侯纷纷大肆修建陵墓,这也使得陵墓雕刻再次成为社会风尚,艺术水准也得到了提升。南朝陵墓前的石兽均成对成双,石兽雕刻比起东汉,体特硕大雄伟许多。

此件昂首扩胸的有翼石兽以狮子为母形,颔下髭须捶胸,而前胸、下腹十余条横刻沟线,展现出石兽紧实肌体裸露出的肋骨,前肘并有翅翼贴腹。

飞是人间共有的愿望,有了翅翼可以游走云端、行于千峰万壑间。学者以为,有翼石兽与升仙思想关系紧密,成了人往生后进入仙界的引导者。石兽或称辟邪、天禄、符拔、麒麟等,莫衷一是,不如都简称神兽。

本馆神兽硕大无朋,形神兼备,原产地当在江苏江宁、丹阳一带,曾收藏于美国纽约州水牛城艺术博物馆,该管目前典藏的方向着重在当代艺术,于是把库房古早艺术品作一整理,2007年交付纽约苏富比拍卖公司拍卖,缘是取得。

设计建议

可利用其独特的造型进行文创作品设计。

#2 青花三友四季花卉纹笔盒

简介

笔盒带盖呈圆角长方形,子母扣相合,平底无釉,盒内隔层分三格,海棠口较大,圆口及三角形花口较小。盖盒内外均描绘纹饰,盒外壁六角龟背形锦地设四海棠形开光,内绘缠枝菊花、番莲各二,一侧横书“大明宣德年制”一行六字楷款;盒内面画转枝花卉纹,海棠格内底部饰折枝菊花。盖面中心菱形开光内绘折枝番莲,余隙围饰卷草纹锦地,盖沿为缠枝草花一周;盖内面画松竹梅三友纹,上方横书“大明宣德年制”一行六字楷款。青花釉色浓艳,多处带渗青铁锈斑及褐绿斑,胎釉一线呈火石红色。

玄德笔盒仿自近东金属笔盒造型,纹饰、款识均费心经营,官窑一器两款者不多,笔盒之外,还有合碗、蟋蟀罐,颇见这些造型器特别受宫廷重视。

设计建议

无论是外形还是纹饰,均可提炼用于设计元素,创意出兼具美观与实用功能的作品。

#3 玉龙百态

简介

玉龙属青黄色玉质,质地几乎整体白化。龙首位于右端,眼睛为椭圆形,鼻头圆卷,短角竖立,颈部微曲,朝上仰望。龙身长如蛇,中腰拱起,透穿一个紧带孔,尾端收尖,器表作狭窄的边框,框内琢制四组浮雕龙纹,分别位于颈部、胸部、腹部及尾部。每个龙纹单元皆呈圆眼、翘鼻、缩下颔的侧面状,额头浅琢细扭丝纹,单元彼此之间还有带状扭丝纹相连,这些带状扭丝纹因周围减地而成浅浮雕状,配合虺龙纹的方向勾卷,犹如缠绕扭转的龙身一般,极富动感。类似的作品还可以参见山西长治分水岭53号墓所出图的龙形玉佩。

设计建议

根据“龙”纹的演变,设计出相应文创商品

#4 C形龙

简介

此件玉龙的质地整体白化,表面有瑕疵,部分玉质可能受到地中铁矿沁入的影响,呈现红褐色的自然沁现象。玉龙的鼻吻前突,鼻头微翘,以阴刻双线纹勾勒龙口,嘴角乡下勾转,圈出弧形内构桯钻出一个圆形的浅窝,上额与下颏用网格纹饰为饰。龙的眼睛比例较大,用阴刻双线纹勾勒出前圆后尖的眼眶,再用宽砣琢磨出浅宽线纹去地,巧妙的产生浮雕效果。龙首上方的鬃羽向后飘扬,边缘扁薄如刃,龙身光素无纹,中间横向透穿一个紧袋孔,因为首位弯曲如C字形,因此有“C形龙”之称。类似的造型纹饰亦可见于内蒙古翁牛特旗赛沁塔拉所出土的玉龙上。

设计建议

C形龙为早期文物的着名造型,可充分利用其独特形象进行文创作品设计