#1   中国绘画                

               

简介                

中国绘画有着深厚的传统和独特的民族风格。它是以毛笔、墨、绢纸为主要工具、以点线结构为主要表现手段的造型艺术。中国书画艺术可谓源远流长,大家辈出,巨制无限。现遴选几件书画精品,以经典的力量,焕发中华文明的光辉,推进艺术史的深度研究,呼唤优秀文化的传承。                

#2   清 恽寿平 花卉图册                

               

简介                

恽寿平(1633-1690),初名格,字寿平,后以字行,又字正叔,号南田,别号云溪外史。武进(今江苏常州)人。“清初六家”之一。善画山水、花卉,尤以花卉画方面的成就最为突出。他继承和发展了前代花卉画名家的长处,加之对各种花草的细致观察和深切体验,创造了一种笔墨秀逸、设色明净、格调清雅的“恽体”没骨花卉画风,在清初画坛上别开生面。                

#3   青釉褐彩羊                

               

简介                

此器造型为山羊的仿真品,羊角、胡须、四足都很逼真,是晋朝山羊造型的典型器。青釉施得不匀,有深浅现象,但浑然一体。                

#4   隋代白釉仕女俑                

               

简介                

隋代白釉仕女俑六个一组,姿态各异,身型体态轻盈。六个美貌少女分别弹奏琵琶、吹奏筚篥、吹奏排箫、舞蹈和捧罐。这是典型的隋唐时期宫廷乐舞的样式,反映了当时上层社会的生活。                

#5   西周 大克鼎                

               

简介                

鼎是青铜器中的饪食器,用于实牲祭祀。造型庄严厚重。口沿下饰变形兽面纹三组,腹饰宽阔的波曲纹,线条雄厚流畅。腹内壁有铭文二百九十字,字体工整,为重要的历史记载。大克鼎于清光绪十六年陕西省扶风法门寺任村出土,此后流传有绪,历见着录,是研究西周社会政治经济制度的重要资料。原件藏上海博物馆,为馆藏最重要器。                

#6   印章碑拓                


               

               


               

               


               

简介                

《淳化阁帖》是中国最早的一部汇集各家书法墨迹的法帖。所谓法帖,就是将古代着名书法家的墨迹经双钩描摹后,刻在石板或木板上,再拓印装订成帖。《淳化阁帖》共10卷,收录了中国先秦至隋唐一千多年的书法墨迹,包括帝王、臣子和着名书法家等103人的420篇作品,被后世誉为中国法帖之冠和“丛帖始祖”。本次提供的是其中载有王羲之真迹拓片的一页。拓片之上,留有历代收藏者留下的印章,弥足珍贵。                

总设计建议                

从上海博物馆藏青铜器、陶瓷器、书法、绘画等几个艺术门类中遴选出文物精品,再现文物的内涵和价值,作品风格纷呈,个性独特,具有丰富多姿的艺术表现力。                

围绕博物馆藏品而展开进行创意设计,希望设计出具有创造性的产品,让消费者透过产品了解文物的内涵,诠释中国文化,从而实现文化创意产品和博物馆整体事业的相互促进,共同发展。所有创作请遵循以下要求:                

1.     产品具有艺术性、观赏性和实用性                

2.     创意独特,有较强的艺术感染力                

3.     有鲜明的博物馆文创产品的特殊性、唯一性和传播性                

4.     产品可多元化创作